sábado, 26 de septiembre de 2015

Pastel navideño de chocolate, naranja y acitrón

afortunada mezcla de sabores será el broche de oro de tu cena navideña.

Aunque las naranjas están en su mejor temporada durante el otoñoen invierno todavía hay unas muy buenas. Combinadas con chocolate son uno de los mejores sabores de pastel que se me puedan ocurrir. Este pastel lleva además acitrón y avellanas, toda una mezcla que evoca la nieve y las chimeneas (ok, en México no pasa mucho, pero en donde yo crecí, sí). Les dejo esta receta de pastel ideal como postre en estas fechas.

Ingredientes

  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de cáscara de naranja
  • 100 gramos de acitrón confitado
  • 100 gramos de nuez
  • 100 gramos de almendra
  • 200 gramos de chocolate semi amargo
  • 2 C de agua
  • 150 gramos de azúcar
  • 1/2 cc de sal
  • 4 huevos
  • 1 C Grand Marnier u otro licor de naranja
  • 2 cc de polvo para hornear
  • cocoa para decorar

Cómo preparar el pastel navideño de chocolate, naranja y acitrón

  1. Derrite a baño maría el chocolate con el agua. Después agrega la mantequilla, la sal y el azúcar y mezcla hasta que se disuelven y la consistencia sea lisa. Retira del fuego
  2. Agrega una a una las yemas de los huevos a la mezcla de chocolate, batiendo bien para incorporarlas sin que se cocinen. Agrega la leche y el licor
  3. Retira el albedo (la parte blanca) de la cáscara de naranja y córtala en tiras cortas
  4. Mezcla esas tiras con el acitrón cortado en cuadritos
  5. Tuesta las almendras y nueces y pícalas muy finamente, mézclalas con la harina, el polvo para hornear y con el acitrón y la naranja y después con el chocolate
  6. Monta a punto de turrón las claras de huevo e incorpóralas a la mezcla con movimiendos delicados y envolventes
  7. Hornea durante 45 minutos a 180ºC
  8. Desmolda cuando esté frío y decora espolvoreando cocoa por encima
Ofrécelo para acompañar el café de la sobremesa. Delicioso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario